Viele denken, dass mit dem Löschen der Daten im Windows-Explorer ihre Hinterlassenschaften endgültig gelöscht sind. Dem ist aber nicht so, denn erst wandern die Dateien noch in den Papierkorb, danach werden sie mit dem Klick auf "Papierkorb leeren" scheinbar gelöscht. Die Objekte werden aber nur nicht mehr gelistet, auf dem Datenträger befinden sie sich noch immer. Um diesem Umstand zu beseitigen veröffentlicht die Berliner Software-Schmiede "O&O Software" ein Programm namens "Safe Erase" in der mittlerweile sechsten Version.
O&O SafeErase 6 Professional
Hintergrund für das Nutzen dieser Software ist der Verkauf von geschäftlichen und privaten Rechnern mit Datenträger. Denn wie schon erwähnt sind die Daten noch auf der Festplatte, obwohl man diese endgütlig mit Windows gelöscht hat. Die Daten werden also nur nichtmehr angezeigt, aber nicht überschrieben. Hier liegt das Problem. Mit kleinen Freeware-Tools kann man diese nicht mehr gelisteten Daten wieder auffindig machen und so private und geschäftliche Dateien wieder sichtbar machen. Daraus ergeben sich besonders im Bereich von Firmen große Probleme.
"Safe Erase" versucht nun, nicht gelistete aber noch vorhandene Dateien ausfindig zu machen und zu überschreiben. Die gefunden Daten fasst das Programm dabei nach einer kurzen Suche in einem Bericht zusammen. Zum Löschen der Dateien überschreibt das Prgramm die Einträge einfach mit Nullen. Wählen kann man zwischen 6 Löschmethoden, die von amerikanischen Sicherheitsstandards über deutsche bis hin zu einer Methode mit 35 Überschreibungen reicht. Damit sollten die Daten nicht mehr rekonstruktierbar sein.
Weiterhin löscht "Safe Erase" auch deine angehäuften Daten durch die Internetnutzung, denn daraus können sich nicht authorisierte Nutzer ein genaues Bild deiner Surfgewohnheiten machen. Außerdem können auch gespeicherte Formulardaten entfernt werden, wodurch man seine Online-Accounts vor Unbefugten schützen kann.
Darüberhinaus bietet das Programm auch einige Komfortfunktionen. Zum Beispiel können wir jetzt mit einem Rechtsklick auf den "Papierkorb" mit dem Feld "Papierkorb sicher leeren" die Daten in diesem Ordner endgültig löschen. Weiterhin können wir auch beliebige Dateien und Ordner mit ähnlichem Vorgehen entfernen.
Neben dem Löschen von Partitionen oder ganzen Festplatten kann man auch seine Systemfestplatte löschen. Dafür benötigt man keine Boot CD oder ähnliches. Man löst die Funktion im Programm einfach aus und führt einen Neustart des Systems aus. Nach dem Bootbildschirm wird dann die Festplatte endgütlig gelöscht und der PC oder das Notebook ist fertig für den Verkauf bzw. die Weitergabe.
Neu in Version 6 sind angepasste Löschmethoden für SSD´s und eine verbesserte Kommandozeile. Außerdem wurde die Suche nach nicht sicher gelöschten Dateien verbessert.



Noch keine Kommentare. Starte die Diskussion!