Anrufe: Abgewiesen ohne Hinweis
Wenn du einen Kontakt blockierst, kann diese Person dich nicht mehr per Anruf erreichen. Der Anrufversuch wird entweder direkt zur Mailbox weitergeleitet oder bricht sofort ab – das hängt vom Mobilfunkanbieter und deinem Gerät ab. Wichtig: Die blockierte Person erhält keinen Hinweis darauf, dass sie blockiert wurde. Es wirkt für sie wie ein technischer Fehler oder ein besetztes Netz.SMS & Nachrichten: Versendet, aber nie empfangen
Auch klassische SMS-Nachrichten erreichen dich nach einer Blockierung nicht mehr. Der Absender bekommt keine Fehlermeldung – die Nachricht scheint aus seiner Sicht ganz normal verschickt worden zu sein. Du als Empfänger bekommst davon schlichtweg nichts mit.WhatsApp & Co.: Extra blockieren nötig
Wenn du jemanden nur im Handy blockierst, betrifft das keine Messenger wie WhatsApp, Signal oder Telegram. Willst du dort ebenfalls Ruhe, musst du den Kontakt in der jeweiligen App separat blockieren. In WhatsApp hat das klare Auswirkungen: Der blockierte Kontakt sieht weder dein Profilbild noch deinen Online-Status, Nachrichten bleiben bei einem Haken hängen und Anrufe werden nicht durchgestellt.Was die Blockierung nicht betrifft
Eine Blockierung über das Handy betrifft keine E-Mails – diese musst du über deinen Mailanbieter oder deine App blockieren. Auch soziale Netzwerke wie Facebook oder Instagram bleiben davon unberührt.Gut zu wissen
- Die blockierte Person wird nicht benachrichtigt.
- Du kannst die Blockierung jederzeit rückgängig machen.
- In Notfällen kann es sinnvoll sein, zusätzlich den Anbieter oder sogar die Polizei einzuschalten, z. B. bei Belästigung oder Stalking.


Noch keine Kommentare. Starte die Diskussion!